人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バール・エ・デュー

バール・エ・デュー_c0072352_2323504.jpg

こっちへ来てからずいぶんと色んなそばを食べていますが、 これが最高です。圧倒的においしい。他の追随を許しません。斉藤茂吉のふるさと山形最上「黒挽きそば」。溢れんばかりの香りと、もはやリフレッシュメントに近い歯ごたえ。ということは、小麦粉の割合が多いのかというとその通りで、原材料には一番最初に小麦粉があがっています。そして山芋粉も入っているよう。これが決定的なのかも。

そばを買うときはつい、そばが多いか小麦粉が多いかをチェックして、そこそこの値段のわりに小麦粉が一番だったりすると、その効果の如何は別にしてとりあえずがっかりするもんですが、これに限ってはお構いない。その弾力に乗って、香りがぐんぐんと湧いてきます。そんな感じ。

きっと小麦粉もそれなりのものを使っているんでしょう。しばらく天ぷら屋勤めをしていたもんですから、粉と油の具合には秘かにかなり敏感です。

Soba, buckwheat noodle is one of the few things I’m enjoying myself living in Kanto-district. “Kurobiki-soba” from Mogami-district, Yamagata prefecture is the best house-made soba I have found so far. And the best soba restaurant is Kawamura in Nippori. Slurping up noodles soused in soup with plenty seaweed is highly recommended.

En japansk manga “Master Keaton” är mycket känslorörande i samband med boveten(soba på japanska). Mangahjälten blev nära och bekant med jugoslaviskor genom att prata om och äta bovetekakor tillsammmans som är en traditionell mata i båda land.
“Master Keaton” påminner samtidigt mig om en kompis som kört hemsidan som hetat “Manster Tonkea”. Jag uttalade "Tonke-a" liksom "Ikea". Han skrattade på det. Det var när vi just började läsa svenska. Jag missar det.
by fdvegi | 2006-06-26 00:30 | 君は関東が好きか | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< 日曜の夜 週末終了 >>